المقادير:
*6 قطع ستيك لحم مبهر
*ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
*ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
*بهري قطع اللحم بالفلفل والملح واشويها على الفحم لمدة 20 دقيقة .
ستيك بالمكسّرات
(هذه المقادير تكفي شخصاً واحداً)
المقادير:
- قطعة من لحم الستيك البقري تبلغ زنتها 250 غراماً
- ملعقة من الخردل
-ملعقة من زيت الزيتون
- 50 غراماً من الزبدة
- كريمة طازجة
- 20 غراماً من الصنوبر
- 20 غراماً من الكاجو
- 20 غراماً من الجوز
- 10 غرامات من الفستق الحلبي
- قليل من صلصة الصويا
- ملح، حسب الرغبة
- فلفل أبيض، حسب الرغبة
- خضر للتزيين (فليفلة حمراء وخضراء وبصل وملفوف أبيض)
طريقة التحضير:
- يتبّل «الستيك» بقليل من الخردل وزيت الزيتون، لمدّة تتراوح من 4 إلى 9 ساعات.
- في قدر توضع على النار، يحمّر «الستيك» بالزبدة حتى النضوج.
- يوضع «الستيك» في طبق التقديم، وتضاف إليه المكسّرات، فالكريمة الطازجة وصلصة الصويا. ثم، ينثر الملح والفلفل الأبيض.
- تقدّم الخضر إلى جانب هذا الطبق، وتعدّ بطريقة «السوتيه» أي تقطّع إلى شرائح، ثم تضاف إلى قدر تحتوي على قليل من الماء المملّح، وتدع حتى النضوج.
ستيك الدجاج بصلصة الليمون - سريع التحضير
المقادير:
500 جرام صدور دجاج مخلية
3 ملاعق طعام دقيق
2 ملعقة شاي أوريجانو مجفف
2 ملعقة طعام زيت نباتي
1 ملعقة طعام زبدة
مبشور 1 ليمون
1/4 كوب ماء
2 ملعقة طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
ملح
فلفل أسود
طريقة التحضير:
·اخلطي الدقيق مع الأوريجانو و 1/2 ملعقة شاي ملح.
·سخني الزيت مع الزبدة على نار متوسطة.
·دحرجي ستيك الدجاج من الجهتين بالدقيق. حمريه في الزيت الساخن مدة دقيقتين من غير تقليب.
·اقلبيه وحمريه من الجهة الأخرى مدة 2-3 دقائق أخرى.
·ارفعيها من المقلاة واتركيها جانبا.
·في نفس المقلاة أضيفي الماء وعصير الليمون واللايم ومبشورهما. حكي المقلاة خلال ذلك.
·أضيفي البقدونس وتبليه بالملح والفلفل الأسود. اسكبيه على قطع الدجاج وقدميه.
ستيك الدجاج بصلصة الكاري
المقادير:
8 أفخاذ دجاج مخلية ومن غير جلد
ملعقة شاي كركم
2 ملعقة طعام زيت نباتي
ملعقة طعام معجون كاري أخضر أو أحمر
علبة حليب جوز الهند ( 400 مل
ملعقتان طعام من صلصة السمك
فليفلة حمراء مقطعة شرائح
ملح
حبق مجفف او طازج مفروم
ليمون مقطع أرباع للزينة
طريقة التحضير:
·رشي الدجاج بالكركم والملح. حمريه في الزيت من الجهتين.
ارفعيه من المقلاة واتركيه جانبا.
·في نفس المقلاة، أضيفي معجون الكاري وحركيه مع الزيت حتى تظهر الرائحة.
·أضيفي حليب جوز الهند واتركي المزيج يغلي. حكي أي طبقة متكونة في قاع المقلاة نتيجة نحمير الدجاج.
·أضيفي اليه صلصة السمك واللايم واتركي المزيج يغلي مدة 3 دقائق.
·قللي من حرارة النار إلى هادئة. غطيه واتركيه مدة 15 دقيقة.
·ارفعي الغطاء أضيفي اليه الدجاج واتركيه على النار مدة 15 دقيقة.
·أضيفي الفليفلة واطهيه مدة 5-10 دقائق.
·أضيفي الملح للصلصة اذا تطلب الأمر.
· رشي عليه الحبق وزينيه بالليمون وقدميه.
الستيك المكسيكي الحار مع جوزة الطيب
المقادير:
- قطع من الستيك البقري.
- ملعقتان من الزبد الطبيعي.
- ملعقة متوسطة من الدقيق الأبيض.
- ينسون محمص .
- فاصولياء بيضاء جافة مسلوقة.
- بقدونس للتجميل.
- ملح وفلفل حار وجوزة الطيب.
الطريقة:
- يغسل اللحم جيداً ويتبل وينثر فوقه الدقيق.
- يوضع الزبد على النار.
- يقلب اللحم في الزبد حتى يحمر لونه.
- يضاف إليه كوب ماء ساخن.
- يترك على نار هادئة حتى ينضج مخلفاً صلصة سميكة بفعل الدقيق.
- تقدم معه الفاصوليا المسلوقة ويجمل بالبقدونس.
ستيك الدجاج المقرمش مع الكورن فليكس
المقادير:
-4 شرائح دجاج
-2 بيض
-1/2 كوب دقيق
-¾ كوب كورن فليكس مطحون باليد
-ملح
-فلفل
-¼ ملعقة شاي بابريكا
-زيت للقلي
طريقة التحضير:
·تبلي الدجاج بالملح والفلفل والبابريكا.
·رشي عليه الدقيق. غطيه في البيض.
·دحرجيه في الكورن فليكس.
·يمكنك تحميره في الزيت أو رشه بالزيت وتحميره في الفرن مدة 35-40 دقيقة على حرارة 375 درجة مئوية.
ستيك الدجاج بتغليفة البطاطا شيبس والبابريكا
المقاير:
-2 كوب بطاطا شيبس ووكر بالملح منعمة باليد
-2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
-1 ملعقة شاي ملح
-1 ملعقة شاي فلفل بابريكا
-1/2 ملعقة شاي بصل بودرة
-8 قطع دجاج صدور
-4 ملاعق طعام مايونيز
طريقة التحضير:
· في كيس بلاستيكي، اخلطي الشيبس والبقدونس والبابريكا والبصل والملح.
·امسحي الدجاج بالمايونيز، ضعي الدجاج في خليط الشيبس.
·رجي الكيس حتى يتغطى الدجاج بالخليط.
·ضعيه في صينية مدهونة بالزيت على حرارة 350 درجة، مدة 20-30 دقيقة.
ساندويتش شرائح الستيك والجبن - تقدم في الرحلات
المقادير:
- 2 ستيك بقري
- 1 بصل شرائح
- 1 فص ثوم
- 1/2 ملعقة شاي ملح
- رشة فلفل أسود
- 1/4 ملعقة شاي كمون
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون
- 4 خبز بورغر
- 4 شريحة بندورة
- 4 ملعقة شاي مايونيز
- 4 ملعقة شاي كاتشب
- 4 شرائح جبن شيدر
طريقة التحضير:
· قطعي الستيك إلى شرائح رقيقة.
· حمريها في زيت الزيتون جيدا.
· أضيفي البصل والثوم وقلبيه مع اللحم حتى يذبل جيدا.
· تبليه بالملح والفلفل الأسود والكمون.
· قلبيه على النار حتى تمتزج جيدا.
· ارفعيه عن النار واتركيه يبرد قليلا.
· امسحي الخبز بالمايونيز والطرف الآخر بالكاتشب.
· ضعي شريحة البندورة والجبن.
· ضعي عليه اللحم واغلقيه بالخبز.
· كبسيه في كباسة الخبز حتى يذوب الجبن. قدميه.