طبق الأرز بالفول
المقادير:
* 3 أكواب رز مصري
* نصف كوب لحمة مفرومة ومبهرة ومقلية
* ظرف كبير فول أخضر مثلج
* مكعب ماجي
* ملعقة صغيرة من الملح أو أكثر قليلا حسب الحاجة
* ملعقة صغيرة من القرفة
* ملعقة صغيرة من الهيل
* ملعقة كبيرة من العصفر
* ملعقة صغيرة من البهار المشكل
* ثلاثة أرباع كوب صنوبر مقلي
* نعناع ناشف للتزيين
طريقة التحضير:
* في وعاء على النار نقلي الفول بقليل من الزيت ثم نضيف إليه ماء مغليا ونسلقه مدة ربع ساعة ثم نصفيه.
* نقلي اللحمة المفرومة والمبهرة حتى تستوي.
* ننقع الرز بالماء مدة ساعتين ثم نصفيه نضع وعاء على النار فيه قليل من الزيت ثم نضيف الأرز ونقليه مدة خمس دقائق.
* نضيف البهارات ثم نضيف اللحمة المفرومة ونقلب ثم نضيف الفول.
* نضيف عيار الماء بحيث يكون الماء أعلى من سطح الرز بـ 2 سنتميتر، ونتركه على نار عالية حتى يتشرب الماء نخفف النار ونغطي الرز ونتركه حتى يستوي.
* نسكب الرز في طبق التقديم ونزينه بالصنوبر المقلي، ثم نرش على سطحه النعناع الناشف، ونقدم بجانبه اللبن مع الثوم والخيار المقطع.