لمكونات
1 كيلو لحمة مفرومة
1 كوب دقيق أرز
ربع كوب شبت مفروم
ربع كوب كسبرة خضراء مفرومة
ربع كوب بقدونس مفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة
ملح، فلفل أسود وبهارات لحمة حسب الرغبة
4 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
* لعمل دقيق الأرز بالمنزل (يغسل نصف كيلو أرز مصري جيداً، ثم يصفى ويوضع في مصفاة ويترك في الشمس حتى يجف ثم يطحن بواسطة مطحنة البهارات حتى نحصل على دقيق
صلصة الطماطم :
1 بصلة متوسطة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
2 كوب صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
[COLOR="rgb(255, 0, 255)"]طريقة التحضير
طريقة التحضير:
في طبق عميق يوضع البصل المفروم، الثوم المفروم، اللحم المفروم، دقيق الأرز، الشبت المفروم، الكسبرة الخضراء المفرومة، البقدونس المفروم ويضاف إليهم البهارات (الملح، الفلفل الأسود وبهارات اللحم حسب الرغبة) ثم يخلط جيداً بواسطة اليدين.
يوضع خليط اللحم في ماكينة الطعام (الكبة) ويخلط جيداً لمدة 5 دقائق أو حتى يتجمع الخليط
يوضع القليل من الزيت النباتي على الأيدي
يأخذ مقدار ملعقة كبيرة من خليط اللحم ويشكل على هيئة أصابع متوسطة الحجم بواسطة اللأيدي
في مقلاة يسخن القليل من الزيت
توضع أصابع الكفتة في المقلاة وتحمر على الجانبين
ترفع من المقلاة وتصفى ثم
لتحضير صلصة الطماطم:
في قدر متوسط الحجم يسخن زيت الزيتون
يشوح البصل المفروم حتى يصل إلى درجة الشفافية
يضاف إليه الثوم ويقلب
تضاف صلصة الطماطم ثم يضاف إليها معجون الطماطم
يضاف للخليط الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق
* يمكن إضافة نصف كوب ماء إلى الخليط إذا لوحظ أن خليط الصلصة يابس
وأخيراً تضاف أصابع الكفتة المحمرة إلى خليط الصلصة وتترك لمدة ربع ساعة على نار هادئة
وتقدم ساخنة مع الأرز الأبيض